致齐鲁工业大学(山东省科学院)校外教学点的一封信
发布时间: 2024-10-17 浏览次数: 15

各校外教学点

山东省2024年成人高等学校招生全国统一考试(以下简称成人高考)将于101920日举行。为营造良好的考试外部环境,确保考试安全和公平公正,特致信如下。

一、请告知考生遵守考试时间,规范携带考试用品。提醒考生考虑交通拥堵等因素,提前到达考点(校外教学点组织送考的,要确保考生安全),配合考点工作人员安检入场。告知考生根据准考证上的规定要求带好考试用品,妥善安置个人物品,禁止携带手机等各种无线通讯工具、手表、电子存储记忆录放设备、无线信号发送接收设备、学习资料、涂改液及修正带等与考试无关的物品。智能安检系统将对手机、照相机等金属类电子设备进行检测,考生尽量不要携带钥匙、磁卡、打火机以及金属手镯、戒指、项链等物品,尽量不穿戴有金属装饰品的衣服、鞋帽、发卡等,避免多次安检,影响正常入场考试。

二、请协助开展好诚信考试教育。考试全部安排在标准化考点和考场进行。考试实行国家、省、市、县、考点五级联网视频巡查制度,所有考场进行全范围、全时段监控和录像。考生如不遵守考场规则,不服从考试工作人员管理,有违规行为的,将按照《中华人民共和国教育法》《国家教育考试违规处理办法》有关规定进行严肃处理,并记入国家教育考试考生诚信档案;涉嫌犯罪的,按照《中华人民共和国刑法》《最高人民法院 最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》等法律规定,移送司法机关追究法律责任。为避免将来的学习、工作和生活受到影响,请务必认真履行《考试警示提醒及承诺》,告诫考生不可存侥幸心理,诚信应考,树立“诚信考试光荣,违纪作弊可耻”意识,切莫心存侥幸,一步踏错,抱憾终身。

三、争做诚信表率。各校外教学点在做好考生诚信考试教育的同时,也请做好自身诚信表率,不与社会不法分子勾结非法购买或获取试题和答案;不向考生兜售违法作弊器材,不鼓动、不诱导、不组织考生作弊;不进行保录包过”“押中试题”“提前知题等涉考信息违规宣传;不提前向考生做任何形式的违规承诺,充分认识干扰考试秩序、考试违法违规的严重后果及危害。

四、考后正面引导。考后请引导考生正确对待考试结果。如有疑问或诉求,要引导考生通过合理途径反映,不误导考生,不恶意煽动考生违规上访。要按照各级教育招生考试机构公布的申诉途径及准考证打印的联系方式进行申诉反映问题,同时也要教育考生不造谣、不信谣、不传谣。

五、提高警惕,谨防上当。每逢考试,社会上总有不法分子通过各种方式和手段进行诈骗犯罪活动,骗取考生钱财。各校外教学点和考生均需提高警惕,不要相信不法分子散布的所谓“助考”信息,坚决不参与“助考”犯罪活动。考试期间,如发现涉考违法违规行为,请向公安机关报警并向山东省教育招生考试院举报(举报电话:0531-86162757,邮箱:jubao@sdzk.cn)。

为考生提供贴心、诚信、优质的服务,共同维护风清气正的考试环境是你我共同职责,衷心感谢各校外教学点的支持配合,衷心祝愿广大考生取得理想成绩。

齐鲁工业大学(山东省科学院)继续教育学院

20241017