山东省社会科学界联合会来校(院)开展支部联建共建活动
发布时间: 2024-09-26 浏览次数: 10

9月19日下午,山东省社会科学界联合会科普部部长、一级调研员高玉宝一行赴山东红色金融博物馆与校(院)继续教育学院开展支部联建共建活动。齐鲁工业大学(山东省科学院)继续教育学院党委书记、院长张建华,社科处(智库中心)处长(主任)贾永飞及社科处(智库中心)、继续教育学院其他相关人员参加活动。

高玉宝一行依次参观了山东红色金融博物馆“在抗日战火中创建”“在对敌斗争中成长”“在根据地建设中发挥作用”“在革命胜利中走向统一”四个展区,通过一幅幅珍贵的历史图片和一个个生动的红色故事,全面了解山东红色金融从无到有、从弱到强的发展历程,深切领悟到“创业 奉献 清廉 为民”的山东红色金融精神。

参观结束后,双方在山东红色金融博物馆二楼会议室开展座谈交流。座谈会上,张建华对高玉宝一行的到来表示欢迎和感谢,感谢他们对学校(科学院)的关注与支持。随后,张建华简要介绍了学校(科学院)的相关情况,他提到,山东红色金融博物馆的建设是校(院)展现红色办学历史、鲜明办学特色和传承弘扬红色文化的重要举措,目前校(院)加强了红色金融研究,已取得较多成果。下一步,校(院)将深挖红色历史根源,将红色金融精神融入办学育人各领域、全过程,充分发挥博物馆科普教育基地、爱国主义教育基地作用,把博物馆建设成为传承山东红色金融精神、山东优秀传统文化的重要纽带和窗口。

高玉宝表示,山东红色金融博物馆的展览主题鲜明,布展内容丰富,作为省内首家全景展现山东红色金融史的专题博物馆,对于赓续红色金融血脉、加强金融强省建设具有重要意义。山东红色金融博物馆为人们提供了一个学习和教育的平台,可以让广大民众尤其是青少年了解红色金融历史,增强对国家金融发展的认识和理解,培养爱国主义情怀和民族自豪感。希望齐鲁工业大学(山东省科学院)充分发挥山东红色金融博物馆平台作用,深入挖掘红色金融历史丰富的文化内涵和精神资源,通过开展红色金融主题教育实践活动和科普活动,让红色金融精神历久弥新、代代相传,让红色金融文化不断绽放出新的时代光芒。

社科处(智库中心)处长(主任)贾永飞对校(院)社会科学研究和智库建设情况进行了介绍。他提到,校(院)一直以来高度重视社会科学研究和智库建设,致力于为国家和地方的发展提供智力支持,校(院)拥有一支高素质的教师队伍,他们在很多学科领域有着深厚的学术造诣和丰富的实践经验;在科研方面,校(院)积极开展各类课题研究,取得了丰硕的成果。同时,校(院)注重与国内外高校、科研机构的合作与交流,不断提升自身的科研水平和影响力。

最后,山东省社科联科普部党支部和齐鲁工业大学(山东省科学院)继续教育学院教工党支部签署了《支部共联共建协议》。

通过开展此次支部联建共建活动,最大化地提升了党组织的组织力,增强了党组织生活活力和吸引力,增进党员间互学互促和交流学习,形成优势互补、共同发展的党建工作新格局,进一步引领保障各项业务创新发展。