继续教育学院党委副书记、副院长孙卫东给全体党员、教职工讲授党课
发布时间: 2024-01-05 浏览次数: 99

为加强党建与业务的深度融合,以党建促业务,更好地促进继续教育学院业务发展,20231228日下午,继续教育学院党委副书记、副院长孙卫东结合自己开展主题教育以来的学习、调研体会,为学院全体党员、教职工讲授了题为《党建引领 推进继续教育工作高质量发展》的党课。

孙院长主要从继续教育的历史沿革、我国继续教育开展的现状、新时代继续教育的内涵特征、新时代背景下继续教育发展的一点思考等四个方面和学院全体教职工进行了学习交流和探讨。

孙院长指出,当前我国已经跨入终身教育、终身学习的新时代,构建终身教育体系、建设学习型社会的方针正在稳步推进中,继续教育作为终身教育体系的重要组成部分,承载了国家和历史的重托与重任。在新时代背景下,继续教育具有过程性、开放性和适应性的新特征:继续教育强调的是教育的过程,强调学习者的过程性学习,未来的学习是为了终身受到教育,由此,人的自我发展才可能实现;教育观念、教育内容和教育资源具有开放性;继续教育能够适应个人的自我发展,也能够对社会所需各种人才的要求予以适配。正因为有了继续教育,人的终身教育才实现了贯通,呈现一种完整的状态。

孙院长强调,党建和业务是相互依托、相互促进的关系,党建工作是魂,业务工作是核心。党建引领、推动业务工作,业务工作实绩检验党建工作成效,要坚持党建与业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。