自动化
发布时间: 2023-12-05 浏览次数: 156

一、培养目标

培养德、智、体、美、能全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人,具有扎实的数理基础,具有电子技术、控制理论、自动检测及仪表、系统工程、计算机技术与应用和网络技术等领域的基础理论、专业技术和实践能力,能够从事自动化领域的系统分析、研究、设计与运行、管理与决策等方面工作的应用研究型高级工程技术人才。

二、培养要求

掌握扎实电工、电子技术、控制理论、计算机技术等方面的基础理论,掌握运动控制、工业过程控制及信息处理等方面的知识,获得较好的系统分析、设计及开发方面的工程实践训练。毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

1)工程知识:具有从事工程工作所需的相关数学、自然科学和计算机基础知识;掌握扎实的工程基础和专业基本理论;具有应用数学、自然科学和专业知识解决自动化工程问题的能力。

2)问题分析:具备利用文献和数学、自然科学、工程科学的基本原理及知识对自动化系统中的复杂工程问题进行研究分析,并获得有效结论。

3)设计/开发解决方案能够针对自动化产品研发与工程设计中的复杂工程问题提出解决方案,设计满足特定需求的自动化产品与系统,能够在设计和研发环节中体现创新意识。

4)研究:能够基于科学原理并采用科学方法,利用理论分析、文献研究和实验方法对自动化产品研发与工程设计中的复杂工程问题进行研究,能够设计实验、完成实验、分析和解释数据,并通过信息综合得到合理有效的结论。

5)使用现代工具:能够针对自动化产品研发与工程设计中的复杂工程问题,选择与使用现代计算、设计、测试、制造和仿真分析等软硬件工具。

6)工程与社会:能够利用自动化工程相关背景知识合理分析、评价工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康和安全的影响,理解应承担的社会责任。

7)环境和可持续发展:在解决自动化工程问题时具有环境保护意识,并考虑可持续发展因素。

8)职业规范:具有正确的人生观、价值观和良好的人文素养;能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范。

9)个人和团队:具备良好的团队合作意识和协调能力,能够在合作过程中根据需要承担相应的责任。

10)沟通:能够就自动化产品研发与工程设计中的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告、陈述发言等;具有一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11)项目管理:掌握一定的经济与管理知识,能将经济管理方法用于解决自动化产品研发与工程设计中的复杂工程问题。

12)具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

三、入学要求

专科及以上学历

四、修业年限及学习形式

1.标准学制2.5年,修业年限2.5-4.5年

2.函授

五、毕业及学位授予

在规定的修业年限内完成培养方案的各项要求,经审核准予毕业;毕业生本科段课程考试平均成绩70分以上,毕业论文成绩75分以上,在籍期间学位主干课程考试、学位外语考试成绩合格,可授予工学学士学位。

六、学位课程

电路分析基础、自动控制原理、电力电子技术

七、主要课程

电路分析基础、电子技术基础、传感器与检测技术、信号与系统、单片机原理及接口技术、自动控制原理、电机与拖动、电力电子技术、电气控制与PLC、运动控制、计算机控制技术、过程控制