网络空间安全专业
发布时间: 2023-12-05 浏览次数: 233

、培养目标

本专业培养有理想、有道德、有文化、有纪律,德、智、体、美、能全面发展,具有创新精神和良好职业道德,掌握网络空间安全科学原理、工艺技术和工程设计等基础理论和基本技能,能在网络空间安全领域从事工程设计、生产、管理、新技术研究、产品开发的高级工程技术人才。

、培养要求

本专业学生主要学习网络空间安全等方面的基础理论和知识,接受网络空间安全实践技能基本训练,具有在网络空间安全领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发的基本能力。毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1)掌握网络空间安全专业的基础理论和知识;

2)掌握基本的人文社科知识,具有良好的思想品德修养、职业道德和心理素质,社会责任感强;

3)具备在网络空间安全领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发的基本能力;

4)熟悉与网络空间安全有关的国家政策、方针和法规;

5)了解当代网络空间安全产业发展的动态和前景。

三、入学要求

专科及以上学历

四、修业年限及学习形式

1.标准学制2.5年,修业年限2.5-4.5年

2.函授

五、毕业及学位授予

在规定的修业年限内完成培养方案的各项要求,经审核准予毕业;毕业生本科段课程考试平均成绩70分以上,毕业论文成绩75分以上,在籍期间学位主干课程考试、学位外语考试成绩合格,可授予工学学士学位。

六、学位课程

数据结构、计算机网络、密码学

七、主要课程

数据结构、计算机网络、密码学、C语言、网络安全、定密理论与实务、区块链技术、信息系统安全、内容安全技术等。

八、课程考核

课程考核采用过程性考核终结性考核相结合方式,以百分制评定成绩

、支持服务能力

本专业是山东省高水平应用型建设专业、学校重点支持建设的优势特色品牌专业,现有专任教师10人,具有高级职称的教师3人,具有博士学位的教师11人。专业拥有网络空间安全模拟对抗专业实验室,实验室面积2500余平方米,教学科研仪器设备总值7000余万元。教学资源丰富,支持网络教学服务。