继续教育学院党委书记、院长张建华讲党课
发布时间: 2023-06-09 浏览次数: 136

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实走心,筑牢继续教育学院教职工思想根基,68日,继续教育学院党委书记、院长张建华在文科楼438教室以《红色金融的摇篮——北海银行》为题讲授党课,学院全体教职工参加了学习。

张建华在党课中指出,邓小平同志曾说过:“敌后的经济战线斗争的尖锐程度,绝不亚于军事战线。我们的货币政策,也是发展生产与对敌战争的重要武器。”在烽火连天的抗战时期,北海银行在山东偏远的乡村——掖县,也就是今天的莱州市诞生,在抗日战争和解放战争的曲折磨难中艰难成长,始终秉承着为人民服务的宗旨,最后发展壮大为中国人民银行的三大奠基行之一。该行为山东革命根据地与解放区的经济建设,作出了卓越的贡献,在中国革命根据地货币史上占有重要的地位。

张建华详细介绍了北海银行在战火中的成长历程:作为中国人民银行前身的北海银行,在战火中诞生、成长、成熟,最后完成了它的历史使命。北海银行在抗日民族统一战线中诞生,1937年日本帝国主义全面侵华战争极大影响了中国金融格局,金融市场混乱,19383月,掖县县委执行中国共产党的抗日民族统一战线政策后,开始筹建北海银行、印制北海币;北海银行在枪林弹雨中发展壮大,193981日,胶东区委按照中共中央和山东分局的指示,完成了重建北海银行的工作;用“钱袋子”支持“枪杆子”,1943年,经过激烈斗争,北海币成为山东抗日根据地的统一货币,保证了根据地物价稳定,提振了山东革命根据地人民的信心,为中国共产党之后的武装斗争和政治斗争的胜利打下了坚实的基础;1938年至1948年间,北海银行先后通过发行北海币、开展货币战、发放贷款、投资经营、接管城市银行、统一货币等一系列业务活动,为中共山东抗日根据地货币金融体系的稳定、生产的发展、人民生活的改善、扩大财政来源、保证战时供给以及新中国银行金融体系的建立,做出了重要贡献,19494月北海银行进驻济南,111日改称中国人民银行山东分行,北海银行终于完成了它的历史使命。

张建华强调,山东抗日根据地红色金融的创立与发展在反帝反封建的民主革命过程中,为争取民族的解放、人民的民主自由、国家的独立富强付出了重大牺牲和代价,创造了惊天地、泣鬼神的丰功伟绩,积累了丰富的经验教训,留下了宝贵的革命传统和革命精神。他号召,我们要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,深入挖掘学校(院)红色金融和红色工业两大红色根源,按照学院设计的山东红色金融“三个一工程”建设规划(即:写一套山东红色金融研究丛书、建一个红色金融博物馆、成立一个山东红色金融组织),继承和发扬这些极为珍贵的精神财富,巩固和加强主题教育效果,推动主题教育作用持续发挥;我们要提高政治站位,增强党性,切实把学习成果转化为真抓实干的精气神和忠诚担当的实际行动,为学校的继续教育事业发展贡献力量。