继续教育学院党支部开展“强学习,增本领” 主题党日活动
发布时间: 2023-03-22 浏览次数: 132

39日下午,继续教育学院党支部开展了“强学习,增本领”主题党日活动,邀请学校(院)社科处(智库中心)副处长高志峰对全体党员及学院其他教职员工进行科学研究方面的培训,以增强学院全体教职工的科研能力,为学院继续教育的科研和教学研究助力。活动由继续教育学院党支部书记侯宝霞主持,学院党委书记张建华、副书记孙卫东及全体教职工参加了活动。

高处长首先介绍了人文社科科研现状,从内部和外部两个方面对科研的导向变化进行了分析,指出进行科学研究必须把握好学科发展动向,采用合适的研究范式,具备扎实(广博)的学科理论基础和科研方法论知识,并对自身研究进行适时调整。

接着,高处长有针对性地对如何做好科研进行了经验分享,对常规性课题申报渠道进行了介绍。做好科研首先需要做好规划,倡议大家采用以课题研究为牵引的科研模式;另外指出需要在选题上下足功夫,注重研究的科学性、创新性和价值性。

最后,高处长对提高科研能力提出了几点建议:注意研究的专注度和系统性;坚持不懈;注重总结和领悟。

此次主题党日活动,继续教育学院全体党员和其他教职员工对科研工作有了更系统的认识,对如何做好科研工作有了更深刻的体会,大家受益匪浅,对学校(院)继续教育事业发展具有重要意义。