信息管理与信息系统专业
发布时间: 2021-12-07 浏览次数: 393

一、培养目标

本专业培养具备现代管理学理论基础,计算机科学技术知识及应用能力,掌握系统思想和信息系统分析与设计方法以及信息管理等方面的知识与能力,能在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门从事信息管理以及信息系统分析、设计、实施管理和评价等方面的高级专门人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习经济、管理、数量分析方法、信息资源管理、计算机及信息系统方面的基本理论和基本知识,受到系统和设计方法以及信息管理方法的基本训练,具备综合运用所学知识分析和解决问题的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的的知识与能力。

1、掌握信息管理与信息系统的基本理论、基本知识;

2、掌握管理信息系统的分析方法、设计方法和实现技术;

3、具有信息组织、分析研究、传播与开发利用的基本能力;

4、具有综合运用所学知识分析和解决问题的基本能力;

5、了解本专业相关领域的发展动态;

6、掌握文献检索、资料查询、收集的基本方法,具有一定的科研和实际工作能力。

入学要求

高中或高中同等学力

四、修业年限及学习形式

1、标准学制5年,修业年限5-7年;

2、函授。

五、毕业及学位授予

1、在规定的修业年限内完成培养方案的各项要求,经审核准予毕业;

2、符合学位授予条件,授予管理学学士学位。

六、学位课程

统计学、会计学、信息系统分析与设计。

七、主要课程

管理学、统计学、管理信息系统、微观经济学、宏观经济学、会计学、信息管理学、网站设计与管理、多媒体技术、信息组织、信息系统分析与设计、信息检索

八、课程考核

课程考核采用过程性考核终结性考核相结合方式,以百分制评定成绩

九、支持服务

现有专任教师21人,其中具有博士学位教师13人,硕士生导师10人,师资力量雄厚。专业依托山东科学与科技管理研究会、山东省计算机网络重点实验室、山东省云计算中心、山东省软件工程中心及区域经济发展管理研究所等科研平台开展教学,教学资源丰富,设施设备充足,支持网络教学服务。