汉语国际教育专业
发布时间: 2021-12-07 浏览次数: 272

一、培养目标

本专业培养掌握扎实的汉语基础知识,具有较高的人文素养,具备中国文学、中国文化、跨文化交际等方面的专业知识与能力,能在国内外各类学校从事汉语教学,在各职能部门、外贸机构、新闻出版单位及企事业单位从事与语言文化传播交流相关工作的中国语言文学学科应用型专门人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习汉语言及中华历史文化方面的基础知识,接受人文社会科学的基本训练,掌握综合运用所学知识开展语言文字工作、汉语国际教育以及国际文化交流实践的基本能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识、能力和素质:

1、具有良好的思想素质和文化素质;

2、具有健康的身体和积极的心理素质;

3、掌握科学的思维方法和实际工作能力,有较强的口语、书面语表达能力和沟通能力;

4、具有现代教育理念;

5、具备扎实的对外汉语专业理论、知识、技能和中外文化知识,对其他相关社会、自然科学有一定了解;

6、具有良好的外语水平,掌握一到两门外语,具有良好的听、说、读、写等综合技能,能满足双语教学和对外文化交流需要;

7、能熟练使用计算机从事对外汉语教学工作、管理工作及其他相关涉外工作。

、入学要求

高中或高中同等学力

四、修业年限及学习形式

1、标准学制5年,修业年限5-7年;

2、函授。

五、毕业及学位授予

1、在规定的修业年限内完成培养方案的各项要求,经审核准予毕业;

2、符合学位授予条件,授予文学学士学位。

六、学位课程

现代汉语、古代汉语、语言学概论。

七、主要课程

现代汉语、古代汉语、语言学概论、应用语言学、对外汉语教学概论、中国古代文学、中国现代文学、中国文化通论、写作、英语等。

八、课程考核

课程考核采用过程性考核终结性考核相结合方式,以百分制评定成绩

九、支持服务

本专业是学校应用型立项建设专业,现有专任教师12人,具有高级职称教师6人,具有博士学位教师7人。专业依托我校特色学科,开展交叉学科课程教学,不断强化国际化、应用型、复合型人才的培养。教学资源丰富,支持网络教学服务。