机械设计制造及其自动化专业
发布时间: 2021-12-07 浏览次数: 884

一、培养目标

培养具备机械设计、制造、自动化等系统理论知识与应用能力,具有良好的人文素质和创新意识,能在工业生产一线从事机械工程及自动化领域内设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售,具有将机、电、液、气专业知识综合应用于自动机械系统的工程能力,能够进行系统的规划、设计、制造的高素质应用型人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习机械设计制造及其自动化的基础理论和知识,接受机械设计制造及其自动化思维能力的培养、机械设计制造及其自动化方法和技能的基本训练,具有较强的创新意识、市场意识和基本的机械设计制造及其自动化的能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1、掌握机械设计制造及其自动化的基本知识和理论;

2、掌握机械设计制造及其自动化的专业技能和方法;

3、具有独立进行机械设计制造及其自动化实践的能力;

4、了解有关经济、文化、机械设计制造及其自动化的方针、政策和法规;

5、了解当代机械设计制造及其自动化发展动态。

三、入学要求

专科及以上学历

四、修业年限及学习形式

1、标准学制2.5年,修业年限2.5-4.5年;

2、函授。

五、毕业及学位授予

1、在规定的修业年限内完成培养方案的各项要求,经审核准予毕业;

2、符合学位授予条件,授予工学学士学位。

六、学位课程

机械设计基础、机械制造技术基础、机械工程测试技术。

七、主要课程

电子技术基础、工程力学、机械设计基础、机械原理、画法几何与机械制图机械工程材料、机械制造技术基础、数控加工技术机械工程测试技术等。

八、课程考核

课程考核以考试为主,以百分制评定成绩。

九、支持服务

师资力量雄厚,教学资源丰富,设施设备充足,支持网络教学服务。