齐鲁工业大学(山东省科学院)继续教育学院举行红色金融研究合作座谈会
发布时间: 2023-07-08 浏览次数: 334

为进一步推动山东红色金融研究工作,加强学校(科学院)与中国红色文化研究会、宝琳数字文化集团的交流与合作,627日下午,继续教育学院在齐鲁工业大学(山东省科学院)历城校区举行红色金融研究合作座谈会。中国红色文化研究会副会长兼秘书长张福俭、宝琳数字文化集团执行董事兼总裁成文、中国红色文化研究会培训专委会理事长陈鹏、宝琳数字文化集团文旅事业部策划总监耿燚、文旅事业部设计总监王慧卿、文旅事业部技术总监张国臣莅临齐鲁工业大学继续教育学院开展调研指导工作;齐鲁工业大学继续教育学院院长张建华、学院特聘教授刘德军(《山东金融史研究丛书》编委会副主任)、金融学院教授杨付红(《山东银行学校简史》主编)、继续教育学院培训中心(职业教育中心)主任管震、留学服务中心主任(红色金融项目联络员)金爱卿等相关人员参加座谈会。会议由继续教育学院院长张建华主持。

会议伊始,张建华对各位领导、老师们的到来表示热烈欢迎,接着从办学规模、发展历程、办学定位、办学理念、办学模式、学院发展等方面介绍了学校(科学院)的基本情况,并对当前山东红色金融项目的开展背景、项目初衷、项目意义以及目前开展的工作、下一步准备开展的工作和召开的会议、预期成果等方面进行了详细介绍。刘德军教授针对山东红色金融项目目前所做的工作以及取得的一系列成果进行了补充汇报。随后,展馆设计团队从项目背景、展馆定位、现状分析、方案构思四个方面介绍和展示了山东红色金融博物馆初步设计效果。

中国红色文化研究会副会长兼秘书长张福俭首先对山东红色博物馆的设计提出了几点建议,他希望展馆设计在聚焦历史的同时也要联系现在,建议建设数字化博物馆;其次,他认为齐鲁工业大学(山东省科学院)是一所历史悠久、规模宏大、专业多元的高校,具备研究红色金融的良好条件和基础;同时建议,研究红色金融项目除了挖掘红色金融资源之外,还可以与教学相结合,吸引更多金融专业、历史专业甚至其他对红色金融感兴趣的同仁前来交流学习;张会长希望可以通过对山东红色金融的研究拓展延伸到对全国红色金融的研究,推动红色金融研究工作向纵深发展,从而扩大学校的影响力和号召力,进一步促进学校发展;最后,张会长真挚诚恳地表达了与学校(科学院)深化合作的意愿,表示会积极配合和支持学校(科学院)工作,共同助力红色金融事业的发展。

宝琳数字文化集团执行董事、总裁成文首先针对山东红色金融研究项目所做的工作给予了充分肯定,他认为红色金融研究切合当下主题,选题新颖、立意深邃。随后,他对宝琳数字文化集团作了简单的业务介绍,并结合自身经历,针对目前一些博物馆存在的优势和弊端,对学校(科学院)山东红色金融博物馆建设提出了几点建议:第一,展馆设计要有交互性和故事性,能够引发情感交流和观众共鸣;第二,要有教育意义,真正做到入脑入心;第三,要有趣味性,应该做到老少皆宜。

最后,与会人员就其他红色金融研究相关事项进行了亲切友好的交流座谈,大家纷纷表示将为推动红色金融研究贡献一份力量,并期望以后可以进一步加深交流合作。

以史为鉴,抚今思昔。本次座谈会强化了中国红色文化研究会、宝琳数字文化集团与我校(院)的交流合作,对传承工大红色基因、打造红色金融品牌、强化红色文化建设、服务经济社会发展具有重要的意义。