继续教育学院教工党支部开展“以学促知,以知促行”主题党日活动
发布时间: 2023-05-08 浏览次数: 234

为更好地践行“学是基础,做是关键,学做结合的学习宗旨”,增强主题党日活动的吸引力、感染力和实效性,进一步提升继续教育学院全体党员和其他教职员工的科研能力,促进党建和业务的深度融合,426日下午,继续教育学院教工党支部在文科楼266会议室开展“以学促知,以知促行”主题党日活动,邀请山东省第二届教学名师、山东省首批学科带头人刘德军教授作“成人高等教育科研选题与写作”专题讲座。活动由继续教育学院教工党支部书记侯宝霞主持,学院党委书记张建华、副书记孙卫东及全体教职工参加了活动。

首先,刘德军教授从成人高等教育科研工作的地位、特点及现状等方面,讲述了成人高等教育科研选题的缘由。同时,刘教授在研究课题的选择上给出了自己独到的见解,他表示要通过“从问题到课题”这一路径开展科学研究,多方面发现研究问题,最终寻找研究的真问题。其次,刘教授在研究类型的定位上,重点讲述了描述型选题、预测型选题、解释型选题、在同行交流中选题、在学习借鉴中选题等五种主要的选题类型,刘教授强调在选题标题的确定上要力图做到简洁、精炼、贴切和新颖。再次,刘教授从专题述评的主要内容、标题的确定、各层级的导语、观点的提炼、学术规范性以及需深入研究的问题等六个方面,详细讲述了专题研究述评这一首要的写作方法。最后,刘教授在总结如何完成高质量科研工作时,用两句话十六个字“做人、做事、做学问”“平常心、沉下心、用点心”加以概括,道出了做好科研工作的真谛。

通过开展此次主题党日活动,进一步拓展了学院全体教职工的学术视野,提升了专业素养,为学院下一步科研工作夯实了坚实基础。学院全体党员和其他教职员工要坚持问题导向,将个人学术研究与时代发展结合起来,同时不断提高政治判断力和领悟力,聚焦党和国家关心关注的继续教育领域的热点和难点问题,注重继续教育理论研究的整体性和系统性,深入调研,多出继续教育方面的研究成果,为国家和学校(院)继续教育事业发展献言献策。